Клиника » Услуги » Протезирование » Классификация

Классификация

Зубное протезирование: классификация

Современная стоматология добилась невероятных успехов в области зубопротезирования. Это стало возможно благодаря использованию новых технологий и материалов, а также высокоточного оборудования, которое позволяет изготавливать надежные и эстетичные протезы. В настоящее время у пациента есть выбор, как в плане конструкции, так и цены. Стоматологи-ортопеды располагают целым арсеналом средств, который дает возможность решать самые разные проблемы. Познакомимся с этими средствами поближе.

Виды конструкций

Стоматологические протезы чрезвычайно разнообразны, и дело не только в материале, из которого они выполнены. Основополагающим фактором здесь является способ крепления конструкции в полости рта. С этой точки зрения принято различать:

  • съемные либо частично съемные протезы.  В основном они используются в случаях, когда у пациента наличествует всего несколько зубов или же их нет вообще. Конструкция может фиксироваться как непосредственно на десну, так и крепиться к зубам, выполняющим роль своеобразных опор. В качестве фиксатора используется специальный гель или замки.
  • несъемные протезы. Уже из названия понятно, что речь идет о конструкциях, которые намертво крепятся к зубам либо челюсти и носятся на постоянной основе. Такие протезы позволяют исправить более широкий круг дефектов, начиная от отбеливания и устранения промежутков между зубами и заканчивая вживлением полностью искусственного зуба. Фиксатором выступает особый стоматологический цемент, а в случае с имплантатом металлический «корень» просто вкручивается в кость по принципу винтика.

Иногда специалисты комбинируют протезы обоих видов. К примеру, сначала вживляются имплантаты, а потом на них устанавливается бюгельная конструкция.

Съемные и частично съемные протезы

  • Представьте себе искусственную челюсть в стакане с водой. Это классический пример полностью съемного пластиночного протеза. Он крепится к десне, словно присоска. Раньше основу таких протезов – пластину, на которой установлены зубные коронки, изготавливали из пластмассы, но сейчас в почете акрил и нейлон. Последний материал предпочтительнее, поскольку он легкий, гипоаллергенный, прочный и выглядит, как настоящая десна. Пластиночные протезы бывают и частично съемными. В этом случае они опираются не только на десну, но и на «родные» зубы пациента.
  • Бюгельные протезы отличаются тем, что их основой является металлическая дуга. Именно на нее крепятся искусственные зубы. Сам бюгель может быть зафиксирован в ротовой полости несколькими способами. Самый простой вариант – металлические крючки, с помощью которых протез цепляется к опорным зубам. Более удобен замочек, одна часть которого встроена в бюгель, а вторая установлена на опорном зубе. Но лучше всего использовать для крепления телескопические коронки. Их устанавливают на опорные зубы, а потом на коронки надевают протез. Бюгельная конструкция подходит в случае, когда у пациента отсутствует лишь несколько зубов, а не все сразу.     

Несъемные протезы

  • Небольшая керамическая вкладка, выполненная по индивидуальным слепкам пациента в зуботехнической лаборатории, – это уже не пломба, а протез. Он идеально прилегает к поверхности зуба и является как бы его продолжением. Вкладка не только выглядит естественнее, но и служит дольше, чем традиционная пломба.
  • Виниры и люминиры также считаются протезами. Это тоненькие пластинки, как правило, из керамики, которые прочно приклеиваются к фронтальной части зубов. Виниры имеют толщину около 0,7 мм и позволяют устранить желтизну и межзубные промежутки, улучшить форму, скрыть внешние дефекты. Установка виниров требует предварительной обточки зубов, а для люминиров обработка не нужна. Они более тонкие – около 0,3 мм – и подходят лишь тогда, когда необходима незначительная коррекция. Люминиры, в отличие от виниров, при желании можно снять в кабинете стоматолога.
  • Коронка – самый распространенный вариант зубного протеза. Это искусственная оболочка зуба, которая выполнена из металла, керамики либо металлокерамики. Если же коронка временная, ее изготавливают из пластмассы (металлопластмассы). Такой протез надевается сверху на естественный зуб и позволяет воссоздать его анатомическую форму.
  • Если искусственных коронок несколько, такая конструкция называется мостовидным протезом. Он используется в случаях, когда в ряду отсутствует один-два зуба. Мост можно установить как на естественные зубы, так и на искусственные «корни».
  • Наиболее прогрессивным считается протезирование с использованием имплантатов. Это металлические штырьки, титановые либо циркониевые, которые вживляются в кость и заменяют зубные корни. Сверху на имплантаты надеваются искусственные коронки.     

Выбор протеза зависит от особенностей пациента, от его финансовых возможностей, а также от проблемы, которую предстоит решить стоматологу-ортопеду. В этом деле стоит довериться специалисту, озвучив свои пожелания и чаянья. 

Часы работы

Пн-Пт с 11 до 20 часов
Сб - Вс - по предварительной записи.

Новости

Все новости